Menu Close

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ И ФУНКЦИИ КРУПНЫХ СУСТАВОВ ПРИ ВНУТРИ – И ОКОЛОСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМАХ АППАРАТОМ ИЛИЗАРОВА

А.3.ДАВУДОВ
НИИ травматологии и ортопедии, Баку

Одной из актуальных и сложных проблем современной травматоло­гии и ортопедии является лечение внутри- и околосуставных переломов длинных костей конечностей и они по прежнему занимают ведущее мес­то среди факторов первичной инвалидности.
Консервативные методы лечения и традиционные оперативные вме­шательства не всегда дают удовлетворительный результат, так как в первом случае редко удается удержать репонированные отломки в пра­вильном положении и требуется длительная иммобилизация суставов, а второй вызывает дополнительную травму сустава и периартикулярных тканей.
Указанных недостатков в значительной степени лишен метод на­ружного чрескостного ос­теосинтеза, который позволяет сопоставить отломки кости закрытым способом, прочно фиксировать их и в ближайшие сроки после операции начать разработку движений в суставах поврежденной конечности. В тоже время возможности именно этого ме­тода недостаточно изучены применительно к лечению внутри- и около­суставных переломов (Илизаров Г.А., Швед С.И., 1984; Городниченко А. И., Усков О.Н., 2000 и др.).
Для обеспечения одновременного восстановления как формы – анатомическом целостности, так и функций суставов при внутри- и околосуставных переломах нами был применен аппарат Илизарова Г.А.
В настоящем исследовании представлен последний 10 летний опыт лечения 77 больных с закрытыми (54 наблюдений) и открытыми (23 наб­людений) переломами в возрасте от 16 до 69 лет. Из них мужчин 49,женщин – 28. Всего было проведено 76 операций. Удвух больных –трижды, у семи – дважды.
В своей работе мы пользовались классификациями AО/ASİF. По данной классификации внутри- и околосуставные переломы относились к группам А2, 3 и С.
Количественные показатели числа больных и локализация повреж­дений представлены в таблице № 1.

При закрытых внутри- и околосуставных переломах как правило, после закрытой репозиции отломков проводили остеосинтез с помощью ап­парата Илизарова Г.А., а при открытых, в том числе дефектах костей, первичную хирургическую обработку ран у больных завершали фиксацией отломков аппаратом. При застарелых случаях, когда одномоментная репо­зиция не удавалась, в зависимости от характере повреждений, проводили открытый остеосинтез или постепенное вправление с помощью аппарата.

Восстанавливая анатомию сустава при его раз­рушении, мы с уверен­ностью можем подтвердить, что первичный остеосинтез при открытых внут­­рисуставных переломах является и профилактическим в отношении инфекции. Лишь у одной больной в 46 лет с раздробленным переломом проксимального конца с повреждением магистральных сосудов и обширным некрозом разви­лось нагноение с профузным кровотечением, потребовавшим ампутации в в/3 голени. В остальных случаях получены хорошие (49 б-х) и удовлетво­рительные (28 б-х) результаты. Таким образом, с уверенностью можно от­метить, что использование аппарата Илизарова Г.А. позволяет успешно, более эффективно решать вопросы раннего функционального лечения, а также сокращать сроки реабилитации при лечении больных с внутри- и околосуставными повреждениями конечностей.