Menu Close

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЯ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА СПОСОБОМ МЕЖТЕЛЕВОЙ ДЕКОМПРЕССИИ И СТАБИЛИЗАЦИЯ КЕЙДЖЕВЫМИ И ТРАНСПЕДИКУЛЯРНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

ОПЕРАТИВНОЕ  ЛЕЧЕНИЯ  СПОНДИЛОЛИСТЕЗА СПОСОБОМ  МЕЖТЕЛЕВОЙ ДЕКОМПРЕССИИ И СТАБИЛИЗАЦИЯ КЕЙДЖЕВЫМИ  И ТРАНСПЕДИКУЛЯРНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

SPONDİLOLISTEZİN CƏRRAHİ MÜALİCƏSİNDƏ FƏQƏRƏLƏRARASI DEKOMPRESSİYA VƏ KEYCLƏR VƏ TRANSPEDİKULYAR KONSTRUKSIYALARLA SABİTLƏŞDİRİLMƏSİ ÜSULU

Ш.Ш.ШАТУРСУНОВ, К.Х.КОРАКУЛОВ, С.А.МИРЗАХАНОВ
Республиканский Специализированный Научно-Практический Медицинский Центр Травматологии и Ортопедии, г.Ташкент. Узбекистан. 2023.

Из всего многообразия фиксирующих устройств в современной вертебрологии наиболее востребованными считаются различные виды кейджей. Для устранения различных состояний, которые могут быть обусловлены дегенеративными изменениями позвоночника, нередко необходимы стабилизирующие операции, поэтому с позиции патогенеза заболевания хирургическое лечение дегенеративных поражений позвоночника должно быть направленно не только на декомпрессию нервно-сосудистых образований позвоночного канала, но и на стабилизацию пораженного позвоночного сегмента.

Проанализированы результаты хирургического лечения 102 больных с    поясничным спондилолистезом. Дегенеративный спондилолистез диагностирован у 84 (85,7%) больных, спондилолизный и диспластический у 36 (36.7%) и травматический – у 2 (2,4%).  По степени смещения позвонка (по Мейердингу) пациенты распределялись следующим образом: 1степень смещения- 58 (59,1%), II степень – 34 (34,6%), III степень – 6 (11,2%) и 3 (3.6%) IV степень. В большинстве случаев наблюдался смещение VL5 позвонка у 59 (59%), у 39 (39%) смещение VL4 и у 4 (4 %) сочетанием  VL4 и VL5. При клиническом обследовании во всех случаях оценивали как ортопедический, так и неврологический статус больного.

Передний интеркорпоральный спондилодез  титановыми  кейджами с применением аутокости было произведено 84 больным при I-II степени дегенеративного спондилолистеза. Доступ к телам поясничных позвонков подходили со стороны забрюшинного пространства, применяя левосторонний реберно- паховый доступ.

В 18 случаях произведена операция заднего спондилодеза кейджим и транспедикулярной фиксацией. Данная методика позволяет провести полноценную ревизию позвоночного канала и стабильную фиксацию с восстановлением высоты межтелового пространства и межпозвонковых отверстий.

Результаты хирургического лечения в сроки от 3 месяцев до 10 лет изучены у всех больных. Оценивали динамику болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале заполняемой самим пациентом, а также по индексу Освестри. О формировании межтелового блока после выполнения спондилодеза судили на основании рентгенологических данных.

Через 10 лет после операции клинический результат лечения у 92 (93%) больных расценен как хороший, у 10 (7%) -удовлетворительный. В группу с удовлетворительным результатом лечения попали двое больных с IV ст. смещения дегенеративного спондилолистеза. Неудовлетворительных результатов не было.

Выводы. 1) При хирургическом лечении дегенеративного спондилолистеза поясничного отдела позвоночника I-II степени применение способа интеркорпоральной стабилизации титановыми кейджами является высокоэффективным и патогенетический обоснованным методом. Использование этой операции при более выраженных степенях смещения позвонков нецелесообразно. 2) При спондилолистезе III – IV степени транспедикулярная фиксация во всех случаях должна сочетаться задним межтеловым спондилодезом.