Menu Close

СНИЖЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ПЕРЕЛОМАМИ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПО ДАННЫМ ДЕНСИТОМЕТРИИ

СНИЖЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ПЕРЕЛОМАМИ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПО ДАННЫМ ДЕНСИТОМЕТРИИ

UŞAQLARDA UZUN SÜMÜKLƏRİN AZ ENERJİLİ SINIQLARDA SÜMÜK TOXUMASINDA MİNERAL SIXLIĞININ DENSİTOMETRİYA İLƏ BƏRPASININ DİNAMİKASI 

REDUCTION IN BONE TISSUE MINERAL DENSITY IN CHILDREN WITH LOW-ENERGY FRACTURES OF LONG BONES IN THE DYNAMICS OF TREATMENT AND RECOVERY ACCORDING TO DENSITOMETRY

З.М.МАТАНОВ, И.Ю.ХОДЖАНОВ, Ф.Х.УМАРОВ

ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и ортопедии» МЗ РУз, г.Ташкент

Актуальность: Основными характеристиками прочности костной ткани являются костная масса, или ее эквивалент – минеральная плотность кости (МПК).

На сегодняшний день двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) (DXA – dual-energy X-ray absorptiometry) является единственным стандартизованным методом диагностики остеопении («золотой стандарт»), позволяющим проводить сравнительную оценку результатов исследования на приборах разных производителей. Кроме того, именно ДРА отдается предпочтение в оценке эффективности проводимой терапии. Диагностика низкой костной массы основывается на критериях ВОЗ, определяющих пороговый уровень остеопении.

Цель исследования: Повысить эффективность лечения переломов длинных костей у детей возникших на фоне низкой минеральной плотности кости, путем совершенствования методов диагностики.

Материалы и способы. Исследован показатели костной денситометрии 229 детей и подростков с переломами длинных костей в возрасте от 6 до 17 лет, которые находились на лечении.

Результаты и их обсуждение. Из 229 детей с низкоэнергетическими переломами длинных костей, обследованных при поступлении денситометрически, у 66 (28,8%±3,0%) не проводилась фармакокоррекция остеопении (контрольная группа), у 163 (71,2%±3,0%) проводилась фармакокоррекция остеопении (основная группа). Из 66 детей контрольной группы при поступлении денситометрически остеопения не выявлена у 42 (63,6%±6,0%), выявлена у 24 (36,4%±6,0%). Из 163 детей основной группы при поступлении у 97 (59,5%±3,9%) остеопения не выявлена, у 66 (40,5%±3,9%) выявлена остеопения. Через 9 месяцев после травмы денситометрически обследовано 118 детей, из них 35 (29,7%) детей контрольной и 83 (70,3%) ребенка основной группы. Исходно из 118 детей остеопения выявлена у 49 (41,5%), в том числе у 12 детей контрольной (34,3%) и 46 (55,4%) детей основной группы. Через 9 месяцев из 35 детей контрольной группы остеопения выявлена у 30 (85,7%), из 83 детей основной группы остеопения выявлена у 18 (21,7%). В контрольной группе это было утяжеление нарушений МПК, в основной группе это было улучшение состояния МПК.

У 68 детей состояние костной ткани за 9 месяцев не изменилось, в том числе у 15 (42,9% ±8,5%) детей контрольной группы и 53 (63,9% ±5,3%) основной группы. Из этих 68 детей исходно без остеопении был 51 ребенок, в том числе 5 (21,7% ±8,8%) из 23 детей контрольной группы и 46 (100%) из 46 детей основной группы. Улучшение состояния МПК зафиксировано у 30 (25,4%) детей, все они были из основной группы, в контрольной группе таких детей не было (P<0,05).

Такие же тенденции выявил анализ цифровых данных денситометрии Исходные значения минеральной плотности кости в контрольной и основной группах составили 0,70±0,02 г\см³ и 0,71±0,01 г\см³ на позвоночнике и 0,76±0,04 г\см³ и 0,77±0,01 г\см³ на бедре, они статически достоверно не различались (P<0,05).

Заключение. Таким образом, анализ денситометрических данных как по частоте выявления остеопении и ее тяжести, так и по абсолютным значениям минеральной плотности кости показал, что у детей с низкоэнергетическими переломами длинных костей за 9 месяцев восстановительного периода минеральная плотность костной ткани снижается более чем у половины детей, у остальных детей не меняется. Включение в комплексное лечение фармакокоррекции остеопении позволяет остановить снижение минеральной плотности кости и добиться его повышения, при этом у трети детей удается купировать имеющиеся у них явления остеопении и остеопороза.

  1. Матанов Замирбек Мирзахонович, базовый докторант Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, город Ташкент. Телефон: (+998) 90 5401059, e-mail: matanov.zamirbek@mail.ru.
  2. д.м.н., профессор Ходжанов И.Ю., заведующий общий ортопедии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, город Ташкент,
  3. д.м.н. Умаров Ф.Х., Заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, город Ташкент.