Menu Close

ВЫБОР ОПЕРАТИВНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ НА УРОВНЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ

ВЫБОР ОПЕРАТИВНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ НА УРОВНЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ

Н.Г.КУЛИК 1, 2, А.Б.АБОЛИН 3, 1, В.И.КОТОВ 2, 1, 4

  1. ФГБ ВОУ ВО «Военно-медицинская академия» имени С.М.Кирова, Санкт Петербург, РФ;
  2. СПб ГБУЗ «Городская больница №15», Санкт-Петербург, РФ;
  3. СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», Санкт-Петербург, РФ;
  4. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова, РФ.

РЕЗЮМЕ

Обобщён опыт оперативного лечения 106 пострадавших с переломами плечевой кости на уровне хирургической шейки. Выполнен сравнительный анализ функциональных результатов в зависимости от вида фиксатора, а именно: 57 случаев остеосинтеза перелома пластиной и 49 случаев фиксации при помощи интрамедуллярного штифтования.

SUMMARY

The experience of surgical treatment of 106 patients with fractures of the humerus at the level of the surgical neck is summarized. A comparative analysis of functional results was performed depending on the type of fixators: 57 cases of plating and 49 cases of fixation using intramedullary nailing.

Цель

Сравнение функциональных результатов оперативного лечения закрытых переломов плечевой кости на уровне хирургической шейки при использовании интрамедуллярных гвоздей и пластин.

Введение

В настоящее время отсутствует консенсус в отношении оптимального способа хирургического лечения закрытых переломов плечевой кости на уровне хирургической шейки. Остеосинтез при помощи пластины в большинстве случаев обеспечивает точную репозицию и прочную фиксацию, однако при этом увеличивается риск развития асептического некроза. При антеградном введении интрамедуллярного гвоздя возможен болевой синдром, обусловленный повреждением вращающей манжеты плеча.

Материал и методы

Проанализирован опыт лечения двух групп пациентов, однородных по возрасту, полу и социальному положению, получивших оперативное лечение по поводу закрытого перелома плечевой кости на уровне хирургической шейки различными имплантатами. В первой группе (57) пациентов – после стандартного дельтовидно-пекторального доступа через выполнен накостный остеосинтез предизогнутыми пластинами с угловой стабильностью винтов. Во второй группе (49) пациентов – остеосинтез выполнен при помощи интрамедуллярного стержня для проксимального отдела плеча. Из исследования исключены пациенты, отказавшиеся от сотрудничества на этапах реабилитации, не являющиеся на контрольные осмотры, а также пострадавшие с политравмой, которым в период госпитализации были выполнены операции на других сегментах.

Результаты

Оценивали ближайшие местные послеоперационные осложнения в период стационарного лечения. Период наблюдения составил от 2 до 14 месяцев, в среднем, 9 мес. Функциональный результат оценивали и сравнивали через 2, 6 и 12 месяцев с момента операции, посредством осмотра и контрольной рентгенографии. Статистически значимая частота развития гнойных осложнений не выявлена. Восстановление амплитуды движений в плечевом суставе в обеих группах схожее, однако, болевой синдром в послеоперационном периоде у пациентов, получивших лечение посредством открытой репозиции с фиксацией пластиной – выявлен чаще на 17%. В группе пластин больше миграций винтов, особенно, в случаях технических проблем на операции, обусловленных качеством имплантата.

Выводы

Функциональный результат оперативного лечения закрытых переломов плечевой кости на уровне хирургической шейки при использовании интрамедуллярных гвоздей и пластин по результатам нашего исследования практически не отличается; применение может иметь ограничения лишь в связи с техническими возможностями отделения и уровнем подготовки хирурга. По нашему мнению, интрамедуллярный остеосинтез является более перспективной методикой при наличии специфических фиксаторов и соответствующего опыта хирурга. Однако, в ряде случаев, особенно при переломах головки, выполнение накостного остеосинтеза технически проще.