СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬНЫХ СКОЛИОЗОМ ПРИ НЕЙРОФИБРОМАТОЗЕ
Р.Н.БУНЯТОВ
Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Баку
XÜLASƏ
SKOLİOZU OLAN NEYROFİBROMATOZLU XƏSTƏLƏRİN SOSİAL-MƏİŞƏT PROBLEMLƏRİ
R.N.BÜNYATOV
Elmi-Tədqiqat Tramatologiya və Ortopediya İnstitutu, Bakı
174 neyrofibromatoz nəticəsində əmələ gəlmiş skoliozu olan xəstələrin konservativ və cərrahi müalicədən sonra uzaq nəticələrin müşahidəsi və 135 skoliozu olmayan 1 yaşdan 75 yaşadək olan neyrofibromatozlu xəstənin müşahidəsi göstərir ki, həmin xəstələrdə ailə vəziyyəti, peşə və əmək imkanları xəstəliyin dəri və sinir ağırlığının biruzə verməsi ilə psixi pozğunluqların, skoliotik deformasiyanın ağır fəsadlaşmaları ilə müəyyən olunur. Xəstəliyin əsasını təşkil edən dəri və sinir təzahürləri, psixi pozğunluqların dərəcəsi peşə, əmək seçimində nəzərə alınmalıdır.
Актуальность работы
Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) – редко встречающееся и малоизученное заболевание, поражающее экто- и мезодермальные структуры: кожу, мягкие ткани, нервную и костную системы.
В большинстве крупных исследований, посвященных сколиозам различной этиологии, описываются, как правило, единичные наблюдения нейрофиброматозного сколиоза, в силу чего они как бы «исчезают», а их особенности не выделяются.
Вопрос социально-бытового устройства и трудовых возможностей больных сколиозом при нейрофиброматозе не нашел своего отражения, тем более не рассматривались некоторые социально – медицинские аспекты жизни больных сколиозом в отдаленный период после лечения.
Цели и задачи исследования
Изучить социально-бытовое устройство и трудовые возможности больных сколиозом при нейрофиброматозе.
Материалы и методы исследования
Материалом исследования явились 174 больных с нейрофиброматозным сколиозомв отдаленные сроки после консервативного и хирургического лечения и 135 больных с нейрофиброматозом без сколиозав возрасте от 1 года до 75 лет.
Высшее образование имели всего 4,7±2,3% обследованных, среднее специальное – 27,1+4,8%, среднее и начальное общеобразовательное – 68,2 ±5,1% обследованных.
Из числа работающих, 48,2±5,4% имели профессии, не связанные с тяжелым физическим трудом.
Работу, связанную с физическим напряжением выполняли 47,1±5,4% обследованных.
Трудоустройство 4,7±2,3% обследованных было осуществлено
органами социального обеспечения. При этом они выполняли работу на дому в положении сидя без больших физических нагрузок.
Больным сколиозом при нейрофиброматозе обычно были свойственны раздражительность, озлобленность, недовольство, пониженная коммуникабельность. В силу тяжелого косметического дефекта, связанного как с деформацией позвоночника, так и с кожными и нервными проявлениями нейрофиброматоза, 95,3±2,3% обследованных чувствовали себя неполноценными в обществе и семье.
Холостые составили 56,4 = 5,4%, разведенные – 26,0±4,8%, состояло в браке – 17,6±4,1% обследованных. Определенным препятствием для вступления в брак, согласно анамнестическим сведениям, служил косметический недостаток, связанный как с деформацией позвоночника, так и с кожными проявлениями основного заболевания. Наибольшее число разводов приходилось на период бурного развития нейрофибром кожи и подкожной клетчатки.
Семейное положение, профессиональные и трудовые возможности больных иейрофиброматозом и сколиозом определялись прежде всего степенью психического развития, тяжестью кожных и нервных проявлений заболевания, тяжестью сколиотической деформации и их осложнениями.
Трудоустройство больных сколиозом при нейрофиброматозе
должно осуществляться через органы социального обеспечения, с учетом указанных особенностей нейрофиброматоза и сколиоза и их осложнений. Однако во всех случаях больным было противопоказано выполнение тяжелых физических работ, работ в горячих цехах, гладильщиками, связанных счрезмерной инсоляцией, сопровождающихся травмированием кожных нейрофиброматозных образований.
Выводы
Изучение 174 больных с нейрофиброматозным сколиозом в отдаленные сроки после консервативного и хирургического лечения и 135 больных с нейрофиброматозом без сколиоза возрасте от 1 года до 75 лет показывает, что семейное положение, профессиональные и трудовые возможности больных нейрофиброматозом со сколиозом определялись тяжестью кожных и нервных проявлений основного заболевания, степенью психических отклонений, тяжестью сколиотической деформации и их осложнений, что следует учитывать при профессиональной ориентации и трудоустройстве.