Menu Close

ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

BUD SÜMÜYÜNÜN BAŞININ ASEPTİK NEKROZU İLƏ OLAN XƏSTƏLƏRİN CƏRRAHİ MÜALİCƏSİ

SURGICAL TREATMENT OF PATIENTS WITH ASEPTICA NECROSIS OF THE FEMORAL HEAD

Ш.Х.МИРЗАЕВ, С.К.КАХРАМОНОВ, А.М.ДУРСУНОВ, Б.У.ШОДИЕВ, А.М.РАХИМОВ,  С.С.САЙДИАХМАТХОНОВ, З.А.ГАИПОВ
ГУ “Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр травматологии и ортопедии”. Республика Узбекистан. г. Ташкент. Тел.71 2332117

Актуальность: Наиболее частым повреждением тазобедренного сустава по данным многих авторов, является асептический некроз головки бедренной кости, на который приходится до 15-20% от всех коксартрозов. Он возникает, преимущественно, у мужчин и женшин в молодом и среднем, взрослом возрасте, что определяет социально-экономическую значимость данной проблемы. АНГБК часто приводит к инвалидности (до 30-40% случаев).

Разработано, описано в литературе и внедрено огромное количество вариантов оперативного лечения при АНГБКпереломов, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Отмечено, что показатель выхода на инвалидность у оперированных больных практически в три раза ниже, чем у пролеченных консервативно.

Цель исследования: изучить результаты применения различных способов оперативного лечения больных с АНГБК.

Материалы и методы. За период 2021-2023 г.г. в отделении последствий травм ГУ “Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии” прооперировано 210 пациентов с АНГБК. Причиной АНГБК патогенеза развития асептического некроза после перенесенной инфекции COVID-19, то в настоящее время обсуждаются два вероятных механизма: повреждение вирусом сосудов костной ткани и негативное влияние на костную ткань глюкокортикоидов, используемых при лечении инфекции. Возраст прооперированных пациентов варьировал от 30 до 70 лет (в среднем 45-50). Из них пациентов мужского пола – 141 (67%), женского – 69 (33%).

Исследуемыми критериями при проведении анализа являлись демографические показатели пациентов (количество, возрастной состав), срок, прошедший от АНГБК до проведения тотального эндопротезирования, тип дефекта костной ткани вертлужной впадины, характеристики оперативного вмешательства (операционный доступ, тип фиксации имплантатов, наличие остеопластики, длительность операции, кровопотеря), клинические и функциональные результаты лечения. При оценке отдаленных результатов учитывались сроки, количество, характеристики и причины развития осложнений, а также процент и сроки ревизионных вмешательств, выживаемость имплантатов.

Результаты и обсуждение. Отдаленные результаты в сроки от 3 месяцев до 3 лет после операции изучены у 176 (84%) пациентов. Для оценки состояния сустава при посттравматическом коксартрозе вертлужной впадины использовали шкалу, разработанную W.H.Harris, отражающую четыре основных аспекта: боль, физическое функционирование, анатомические нарушения и амплитуда движений. Отличные результаты по шкале Харриса получены у 163 (78%) больных, хорошие – у 29 (14%) и удовлетворительные – у 16 (8%). При сравнительном анализе результатов лечения, в зависимости от хирургической тактики, отличные и хорошие результаты получены в течение первых двух недель с момента травмы у больных АНГБК с применением тотального эндопротезирования.

Выводы. Эндопротезирование при АНГБК является продолжительным и сложным оперативным вмешательством, сопровождающимся большой кровопотерей и высоким риском развития осложнений. Использование костной пластики вертлужной впадины трансплантатом из головки бедренной кости позволяет обеспечить достаточное покрытие, первичную стабильность тазового компонента и благоприятные отдалённые результаты лечения.