ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА КОНСТРУКЦИЕЙ С ДВОЙНОЙ МОБИЛЬНОСТЬЮ У БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ
А.В.НАМ, Н.Г.ДЛЯСИН, О.Л.ЕМКУЖЕВ, О.Ю.ВОСКРЕСЕНСКИЙ, Р.К.АБДУЛНАСЫРОВ, А.С.ЛЕТОВ, И.Р.ИРИСХАНОВ
НИИТОН СГМУ им. Разумовского В.И.г. Саратов, РФ
РЕЗЮМЕ
Показаны результаты лечения 16 больных пожилого возраста с застарелыми повреждениями проксимального отдела бедренной кости. Всем больным выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава конструкциями с двойной мобильностью. Достигнуты хорошие результаты лечения.
SUMMARY
The results of treatment of 16 elderly patients with chronic injuries of the proximal femur are shown. All patients underwent hip replacement structures with dual mobility. Good results of treatment have been achieved.
Эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее частой операцией среди эндопротезирований крупных и мелких суставов конечностей. В НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им. Разумовского В.И. производится порядка около пяти тысяч эндопротезирований суставов в год и две с половиной тысячи из них производится на тазобедренном суставе. В отделении ортопедии 2 НИИТОН ежегодно производится 2300 эндопротезирований, из них 1350 – тазобедренных суставов.
Эндопротезирование тазобедренных суставов мы выполняем по поводу различной этиологии деформирующих артрозов, асептическом некрозе головки бедра, травмах тазобедренного сустава и врожденных заболеваниях.
В своей практике мы используем конструкции эндопротезов различного типа (с ввинчивающими чашками и чашками «прессфит», ножками стандартными, латеральными, удлиненными и ревизионными, головки различного диаметра и офсетов). Часто используем укрепляющие и реконструктивные кольца. Использование эндопротеза тазобедренного сустава с двойной мобильностью мы осуществляем последние два с половиной года.
Цель работы
Улучшение результатов лечения пожилых больных с застарелыми повреждениями проксимального отдела бедренной кости с помощью эндопротезирования тазобедренных суставов и применением конструкций с двойной мобильностью.
Материалы и методы исследования
Всего установлено 91 эндопротезов тазобедренного сустава с двойной мобильностью. Данные операции производились при различных патологиях. Из них, у 16 пожилых больных с застарелыми повреждениями проксимального отдела бедренной кости применен данный тип конструкции.
Всем больным после госпитализации выполнялись необходимые лабораторные и радиологические исследования, пациентам производились консультации необходимыми специалистами. Для предотвращения гемокоагуляционных осложнений мы используем различные инъекционные и таблетированные антикоагулянты по схемам в до – и послеоперационном периоде. Во время операции вводим разовую дозу антибиотика внутривенно, и после операции – не более 3-5 дней внутримышечно.
Операции производили, в основном, под спинномозговой анестезией. Поход к тазобедренному суставу осуществляли заднелатеральным доступом.
Из 16 пожилых пациентов, оперированных по поводу застарелых травматических повреждений проксимального отдела бедренной кости, и которым установлены эндопротезы тазобедренного сустава с двойной мобильностью женщин было 14 (87,5%), а мужчин – двое (12,5%).
Возраст пациентов составлял от 63 до 85 лет, средний возраст больных был 73,5 года.
Из 16 больных, у 7 (43,75%) пациентов отмечались псевдоартрозы шейки бедренной кости с максимальным сроком ложного сустава три года. Трем больным ранее производился погружной остеосинтез шейки бедренной кости.
У 9 (56,25%) больных из 16 отмечались псевдоартрозы межвертельной области. Максимальный срок ложного сустава в данной группе доходил до 4 лет. Двум больным из данной группы ранее производился погружной остеосинтез.
В 6 (37,5%) случаях из 16, дополнительно, применяли способ увеличения костной массы вертлужной впадины (патент на изобретение РФ №2598641). Суть способа заключается во внедрении губчатой костной ткани (взятой, чаще всего, из головки бедренной кости) в стенки вертлужной впадины и специальной обработки впадины с целью уплотнения ее стенок.
При наличии дефекта вертлужной впадины в одном случае (6,25%) выполнялась костная пластика, также разработанная в нашем отделении. Суть данной пластики заключается в замещении костного дефекта губчатым и кортикальным костным аутотрансплантатом и восстановлением условий для опоры под чашку эндопротеза (патент на изобретение РФ №2451493).
Семерым больным (77,78%) из девяти пациентов с дефектом вертельной области или наличием остеопороза бедренной кости использовали удлиненную ножку.
Результаты и обсуждение
Максимальный срок наблюдения составил два с половиной года, наименьший – полгода. После операции, у больных которым были установлены эндопротезы с двойной мобильностью, мы наблюдали лучшую двигательную активность в ходьбе: отмечалась ускоренная и более ровная ходьба, увеличенная амплитуда движений в тазобедренном суставе в сравнении с больными, которым были установлены обычные системы эндопротезов.
После операции ходьба с костылями продолжалась до трех месяцев, ходьба с трость – до 6 месяцев.
За время послеоперационного наблюдения всех 16 больных вторичных смещений компонентов эндопротеза мы не отмечали.
Заключение
Эндопротезирование тазобедренного сустава с применением конструкции с двойной мобильностью у пожилых больных с застарелыми повреждениями проксимального отдела бедренной кости способствует быстрому восстановлению двигательной активности и выздоровлению, улучшению качества жизни.