Шатурсунов Ш.Ш., Мусаев Р.С., Мирзаханов С.А., Салиев С.М.
НИИ травматологии и ортопедии МЗ Узбекистана, Ташкент
Fəqərələrin aqressiv hemangiomalarınının punksiyon vertebroplastika üsulu ilə müalicəsi
Şatursunov Ş.Ş., Musayev R.S., Mirzəxanov S.A., Saliyev S.M.
ET Travmatologiya və Ortopediya İnstitutu, Özbəkistan, Daşkənd.
XÜLASƏ
Punksiyon Vertebroplastika transpedikulyar girişlə fəqərə cisminə EOC (elektron optic converter) nəzarəti aldında sümük sementinin yeridilməsindən ibarətdir.
2010-2013 illərdə 78 xəstəyə bu əməliyyət aparılmışdır. Bütün xəstələrdə 24-72 saatdan sonra ağrı sindromunun tam itməsi müşahidə edilmişdir. Kliniki təzahürsüz ekstra vertebral sement axması 5 xəstədə müşahidə edilmişdir. 3 illik uzaq nəticələr üsulun vertebral hemangiomaların müalicəsində yüksək effektivliyini göstərir.
Surgical treatment of aggressive spinal hemangiomas by puncture vertebroplasty.
Shatursunov Sh.Sh., Musaev R.S, Mirzakhanov S.A., Saliev S.M.
Research Institute of Traumatology and Orthopedics of the Ministry of Health of Uzbekistan, Tashkent.
Гемангиомы позвоночника встречаются в популяции с частотой 10-11%, средний возраст развития заболевания составляет 30-45 лет, свыше 2/3 больных составляют женщины.
Наиболее часто (70-75%) поражается грудной отдел позвоночника. Сопутствующее поражение задних элементов отмечается в 10-15% случаев, распространение опухоли паравертебрально и в эпидуральное пространство встречается в 3-4% случаев, вовлечение в процесс межпозвонкового диска не отмечается.
В 10-15% случаев отмечается агрессивное течение процесса, характеризующееся ростом опухоли, что приводит к бочкообразной деформации тела пораженного позвонка, с выбуханием главнымобразом боковых поверхностей, снижению механической прочности, за счет разрушенных костных трабекул. Подобное клиническое течение, сопровождается выраженным, локальным болевым синдромом в области остистого отростка пораженного позвонка или в паравертебральной области. Дальнейшее прогрессирование, приводит к развитию патологического перелома, часто сопровождающегося неврологическими расстройствами, в следствии экстрадуральной гематомы.
Цель: изучение эффективности перкутанной вертебропластики при агрессивных гемангиомах позвоночника.
Пациенты и методы: метод вертебропластики был разработан в 80-х годах 20 века французским нейрохирургом P.Galibert и нейрорадиологом H.Deramond. С 1990 г., данная методика получила широкое применение в США. По данным D.Hussbaum в США только в 2002 году выполнено 38000 пункционных вертебропластик.
Процедура вертебропластики заключалась во введении в тело позвонка транспедикулярно под ЭОП контролем костного цемента. В основном использовали костный цемент «Simplex» фирмы «Stryker», объем введенного цемента колебался от 3 до 8 мл.
В период с 2010 по 2013 г. нами выполнено 78 операций вертебропластики у пациентов с гемангиомами тел грудопоясничных позвонков. Возраст больных составлял от 28 до 61 года, средний возраст составил – 48,2 года, женщин было 45, мужчин 33. У 66 пациентов была выполнена вертебропластикана одном уровне, у 12 пациентов была выполнена вертебропластика гемангиом двух позвонков. 52(66,7%) гемангиом были локализованы в грудном отделе позвоночника, 26 (33,3%) – в поясничном. Предоперационное обследование включало оценку общего состояния больных, ортопедического, неврологического статуса, лучевые методы диагностики: обзорная рентгенография позвоночника, МРТ, КТ, в некоторых случаях выполнялась денситометрия.
Результаты: Интенсивность болевого синдрома и оценка функционального состояния проводилась по шкале Watkins, а также по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и индексу нетрудоспособности Oswestry. У всех пациентов в течение 24-72 часов наблюдался удачный результат с полным избавлением от болевых симптомов. Экстравертебральные цементные утечки наблюдались у 5 пациентов, без каких либо клинических проявлений. Клиническое и радиологическое наблюдение до 3 лет проводилось у 54 пациентов и показало стабильность результатов лечения и отсутствие боли.
Заключение: Перкутанное лечение методом вертебропластики при агрессивных гемангиомах является ценным, малоинвазивным и быстрым методом, который дает полное и продолжительное избавление от болевых симптомов в спине без обнаружения переломов тел смежных позвонков.