Menu Close

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НА ФОНЕ НАРУШЕНИЙ КОНСОЛИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ ОСТЕОСИНТЕЗА ЦЕФАЛОМЕДУЛЛЯРНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НА ФОНЕ НАРУШЕНИЙ КОНСОЛИДАЦИИ В УСЛОВИЯХ ОСТЕОСИНТЕЗА ЦЕФАЛОМЕДУЛЛЯРНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

А.Б.АБОЛИН1, 2, Н.Г.КУЛИК2,3, В.И.КОТОВ 3,2,4

  1. 1. СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», Санкт-Петербург, РФ;
  2. 2. ФГБ ВОУ ВО «Военно-медицинская академия» им. С.М.Кирова, Санкт Петербург, РФ;
  3. 3. СПб ГБУЗ «Городская больница №15», Санкт-Петербург, РФ;

4.Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова, РФ.

РЕЗЮМЕ

Исследование посвящено осложнениям и техническим трудностям при эндопротезировании тазобедренного сустава. Проведён анализ оперативного лечения 37 больных с несросшимися чрезвертельными переломами бедренной кости после остеосинтеза цефаломедуллярными конструкциями.

SUMMARY

The study focuses on the complications and technical difficulties associated with hip replacement. An analysis of the surgical treatment of 37 patients with impaired consolidation of the proximal femur after fixation of trochanteric fractures with cephalomedulary implants.

Введение. Oперативное лечение путем внутренней фиксации является методом выбора у пожилых людей с переломами проксимального отдела бедра. В связи со снижением минеральной плотности, тактических ошибок и иных факторов в дальнейшем в ряде случаев происходит нарушение консолидации и вторичное смещение отломков, что приводит к эндопротезированию тазобедренного сустава. В связи с анатомическими изменениями зоны оперативного вмешательства, риск осложнений, например, вывиха эндопротеза, существенно выше.

Целью ретроспективного исследования явилась клиническая оценка ранних результатов эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с ложными суставами после остеосинтеза чрезвертельных переломов бедра.

Материал и методы

В исследование были включены 37 пациентов с ложными суставами проксимального отдела бедра интрамедуллярного остеосинтеза. Эндопротезирование (э/пр.) тазобедренного сустава проводилось в период с 2007 г. по 2018 г. из числа пострадавших: 8 (22%) мужчин и 29 (78%) женщин со средним возрастом 72,4 года. Выполнено: в 1 случае биполярное э/пр., в 34 случаях тотальное цементное э/протезирование и 2 тотальных гибридных артропластик тазобедренного сустава.

Результаты и обсуждение

Средний период наблюдения составил 9 месяцев (от 2 до 14 месяцев). Учитывая выраженные анатомические изменения, в зависимости от конкретной ситуации и хирурга, использовались практически все виды доступов: прямой передний (6 случаев), боковой (17 случаев), передне- (5 случаев) и задне-боковой (9 случаев). Из общего числа наблюдений вывихами сопровождалось 4 операции (11% наблюдений), среди них 2 вывиха после передне-бокового, по 1 после бокового и задне-бокового доступов.

Выводы

Эндопротезирование тазобедренного сустава в условиях несросшегося чрезвертельного перелома на фоне остеосинтеза бедренной кости является очень сложным оперативным вмешательством. Причинами являются как серьезные анатомические изменения с выраженными рубцовыми процессами, так и характер сохранившегося прикрепления средней и малой ягодичной мышц. Поэтому применение передне-бокового доступа типа Мюллера сопряжено с максимальным риском вывиха эндопротеза. Учитывая изменения зоны и технические особенности прямой передний доступ представляется достаточно сложным, рекомендовать его в широкую практику хирургам без соответствующего опыта нельзя. Наиболее часто применяемый и технически не самый сложный боковой доступ типа Хардинга может являться методом выбора, однако, необходимо помнить об обязательной чрескостной фиксации лоскута средней и малой ягодичной мышц с широкой боковой мышцей вертельной области бедра с последующим временным ограничением опоры на оперированную конечность.